ЛАВИНА В ТРАНЗИСТОРЕ

ЛАВИНА В ТРАНЗИСТОРЕ - часть 5

Чем больше эта площадь, чем плотнее вы прижали руки к сенсорам, тем меньше будет величина сопротивления в цепи управления. При этом генератор будет вырабатывать сигнал высокой частоты. Если руки прижаты неплотно или не по всей поверхности сенсоров, сопротивление в цепи управления станет большим, а тональность звучания ЭМИ будет низкой. Немного тренировки, и на таком музыкальном инструменте можно научиться исполнять несложные мелодии.

После того как вы познакомились с работой игрушки, можно приступать к ее сборке. Транзистор, трансформатор, подстроечный резистор и конденсатор размещаются на монтажной плате размером 40x25 мм. Ее лучше всего изготовить из фольги-рованного гетинакса или текстолита толщиной 1—2 мм. Чертеж такой платы и схема расположения на ней деталей — на рисунке 4.

В игрушке можно использовать следующие радиоэлементы. Транзистор— любой из серий КТ601— КТ603, КТ608, КТ801. Конденсатор — .марки КМ5, КМ6, К73 или любой другой малогабаритный. Подстроечный резистор — типа СПЗ-1. Динамическая головка — мощностью 0,1—0,5 Вт с сопротивлением звуковой катушки 4—10 Ом. Тумблер — малогабаритный, например МТ или МТД. Батарея питания напряжением 9 В — «Корунд».

Трансформатор необходимо изготовить самостоятельно. Его каркас (рис. 5) склеен из плотней бумаги. В качестве сердечника подойдет круглый ферритовый стержень марки 400НН или 600НН 0 8 мм и длиной 20 мм.

Рис. 5. Каркас трансформатора с сердечником:

1— каркас, 2— ферритовый сердечник, 3— выводы.

Установив сердечник внутрь цилиндра, приклейте к нему с обеих сторон два круглых плоских диска 0 22 мм. Их можно вырезать из картона толщиной 1 мм. В одном из дисков сделайте шесть отверстий 0 1 мм и вставьте в них короткие отрезки медного луженого провода — выводы будущего трансформатора.

Обмотки I и II содержат по 600 витков провода ПЭЛ 0,1 или ПЭВ 0,1, намотанного внавал. Обмотка III состоит из 300 витков провода ПЭЛ 0,3 или ПЭВ 0,3, также намотанного внавал. Концы обмоток подпаяйте к выводам таким образом, чтобы при установке трансформатора на плате обмотки соединялись с соответствующими токопроводящими дорожками.