ЛАВИНА В ТРАНЗИСТОРЕ

ЛАВИНА В ТРАНЗИСТОРЕ - часть 2

Конденсатор задает частоту генерации, а резистор Ro создает необходимое напряжение смещения на базе транзистора.

Нагрузка Rh подключена к генератору через выходную обмотку III трансформатора.

На рисунке 2 показаны временные диаграммы базового и коллекторного токов, а также напряжения на коллекторе транзистора. Они помогут нам лучше понять процессы, происходящие в блокинг-генераторе.

После включения питания через обмотку I трансформатора начинает заряжаться конденсатор. Это приводит к появлению слабого тока в базовой цепи транзистора, и он приоткрывается. Возникающий коллекторный ток за счет усиления во много раз превышает базовый. При этом с обмотки II на обмотку I трансформатора наводится сильная ЭДС. Конденсатор начинает заряжаться быстрее, а ток базы увеличивается еще больше. Далее, в результате усиления, в свою очередь, еще больше возрастает коллекторный ток. Не правда ли, этот процесс похож на падение с горы снежной лавины, которая по пути увлекает за собой все большую снежную массу? Именно по этой аналогии быстрое нарастание коллекторного тока в транзисторе стали называть лавинообразным. В тот момент, когда конденсатор полностью зарядится, транзистор входит в насыщение, и лавинообразное возрастание тока прекращается. Его величина становится на некоторое время постоянной. При этом напряжение на коллекторе транзистора падает практически до нуля. Теперь конденсатор начинает разряжаться через переход «база — эмиттер» транзистора, поскольку сопротивление этого перехода незначительно. В результате снижается коллекторный ток, что приводит к возникновению в обмотке I трансформатора ЭДС, которая еще больше ускоряет разряд конденсатора. В тот момент, когда он разрядится полностью, транзистор закроется, ток в цепи коллектора прекратится, а напряжение на коллекторе вновь увеличится до первоначального значения.

Рис. 1. Электрическая схема блокинг-генератора.

Рис. 2. Временные диаграммы: : а — базового тока, б — коллекторного тока, в — напряжения на транзисторе.