В 1921 году советский инженер Л. С. Термен на восьмом электротехническом съезде в Москве впервые в мире продемонстрировал исполнение концертной программы на электронном музыкальном инструменте, который впоследствии получил название терменвокса. Принцип действия терменвокса нетрудно уяснить при рассмотрении структурной схемы, приведенной на рис. 1.
Генератор электрических колебаний создает высокочастотные колебания с фиксированной частотой 90 кГц. Управляемый генератор создает колебания с частотой 90, 016 кГц, которая может изменяться до 94 кГц из-за изменения емкости антенного контура при поднесении руки исполнителя к штыревой антенне Ан во время игры на инструменте. Колебания, создаваемые генераторами 1 я 2, поступают на контур 3 формирования тембра, в результате чего в нем возникают биения двух высокочастотных колебаний. После детектирования этих колебаний детектором 4 на его нагрузке выделяются низкочастотные колебания, частота которых при игре на инструменте может изменяться в пределах 16 — 4000 Гц Напряжение разностной частоты подается на манипулятор 5, управляемый устройством формирования и затухания звука 6, и далее через регулятор громкости 7 — на вход отдельного усилителя низкой частоты.
Высшая звуковая частота в терменвоксе, равная 4000 Гц, примерно соответствует верхнему звуку рояля, а нижняя (16 Гц) — порогу слухового восприятия. При необходимости этот диапазон может быть расширен или сжат.
Использование метода биений в терменвоксе позволяет получать требуемый диапазон звуковых частот без каких-либо переключений. Из всех известных нам любительских схем терменвоксов, пожалуй, наиболее интересна схема, разработанная ин-женепом Л. Королевым, краткое описание которой мы и приводим здесь.
Как видно из принципиальной схемы терменвокса (рис. 2), генератор фиксированной частоты выполнен на транзисторе 77. Его контур ЫС1СЗС4 настраивают ферри-товым сердечником катушки Ы на частоту 90 кГц. Управляемый генератор собран на транзисторе Т2.